Читайте наши статьи первыми

Что такое выделенное описание и как он формируется

Выделенное описание (Featured Snippet) — это блок с быстрым ответом, расположенный на нулевой позиции между рекламой и органической выдачей.

выделенные сниппеты

Выделенные описания содержат быстрый ответ на запрос пользователя. ПС генерируют их для того, чтобы дать пользователю релевантный и полный ответ сразу на странице выдачи. Быстрый ответ генерируется по информационным запросам, по которым удобнее получить ответ в SERP, а не переходить на сайты.

Чтобы получить нулевую позицию сайт уже должен быть в ТОП 10.

Разница между выделенным описанием и расширенным сниппетом

Расширенный сниппет — это сниппет, который получает дополнительные элементы за счет микроразметки schema.org. Расширенный сниппет не меняет позицию в выдаче, но за счет внешней привлекательности получает больший CTR.

Примеры расширенных сниппетов:

расширенные сниппеты

Быстрые ответы генерируются без микроразметки и всегда показываются между рекламой и первой позицией. Синонимы быстрых ответов — выделенные описания, нулевая позиция, featured snippets.

Featured Snippet путают с расширенными результатами поиска — рецептами, вакансиями, local pack, графом знаний и тд. Эти результаты являются отдельной группой элементов выдачи.

Виды результатов выдачи:

Вид результатаЧто этоКак получить
Выделенное описаниеСниппет на нулевой позиции между рекламой и органической выдачейАдаптировать контент, чтобы дать релевантный, точный и лаконичный ответ в корректной форме подачи
Расширенный сниппетСниппет, увеличенный за счет дополнительных элементовИспользовать микроразметку типов FAQ, товаров, отзывов, рейтинга, How-To, хлебные крошки и др.
Расширенные результаты выдачиДополнительные элементы выдачи, которые должны улучшить пользовательский опытИспользовать разметку для специальных типов контента — рецептов, вакансий, персон, событий, книг, логотипов, видео и тд.

Виды описаний

Различают следующие виды быстрых ответов

  • Параграф или определение
    быстрый ответ - параграф
  • Таблица
    выделенные описания - таблица
  • Список или чек-лист
    Выделенные описания - список и чек-лист

Зачем нужны Featured Snippets

Ценность нулевой позиции в перетягивании на себя части кликов из органики. Согласно исследованию Ahrefs, нулевая позиция забирает треть кликов у первой позиции.

Попасть в быстрые ответы стоит в том случае, если вы не можете пробиться в ТОП 1-3. Тогда, вы увеличите CTR и трафик за счет сниппета на нулевой позиции.

Но быстрый ответ может привести и к падению трафика. В случае, если вы уже в ТОП, то CTR выделенного описания может быть ниже чем у обычного сниппета на 1-3 позиции. Исследование SeoQuick показывает, что CTR и трафик Features Snippet ниже, чем у обычных сниппетов в ТОП 1-3. При этом, сайт показывается чаще. Кроме того, общее количество кликов из органики снижается, так как по части запросов пользователь получает ответ без перехода на сайт.

Итого, выделенное описание приводят и к увеличению трафика, и к просадке трафика. В первую очередь, быстрые ответы будут полезны сайтам, которые не дотягивают до ТОП 1-3, чтобы резко увеличить количество кликов. Сайтам, которые уже в ТОП 1-3 необходимо адаптировать контент постепенно, замерять уровень показов, кликов и СTR до и после попадания в блок быстрых ответов, и запрещать показ своего сайта на нулевой позиции, если кликов станет меньше.

Получаем выделенное описание

Параграф или определение — необходимо дать точный, емкий и лаконичный ответ на запрос пользователя. Рекомендуем в ответе писать 45-50 слов или 290-320 символов. Максимум — 90 слов или 750 символов. Текст ответа должен быть обернут в html тег <p>.

Параграф текста для выделенного описания

Таблица — создайте таблицу на 4-8 строк и 2-3 колонки. Для верстания таблицы используйте html тег <table>. В первой строке таблицы используйте корректные названия колонок, без ключевых слов.

Выделенные описания - таблица как получить

Список — создайте список на 6-10 пунктов. В каждом пункте дайте точную и лаконичную формулировку. Используйте 1-2 слова в пункте, чтобы сделать список-перечень и 8-10 слов в пункте, чтобы сделать список-инструкцию (чек-лист). Старайтесь сделать список на 30-40 слов, и максимум используйте 80 слов.
Список для выделенного описания

Иногда список формируется на основе заголовков или связки якорного меню и заголовка. Примеры:

Выдача с выделенным описанием списком

Рекомендации основываются на исследовании Semrush.

Чтобы контролировать, по каким запросам появляется быстрый ответ — используйте адаптированный контент сразу под заголовком с ключевым словом или внутри тематического абзаца, в котором используются ваши целевые ключи.

Подбираем запросы, по которым стоит получить выделенное описание

Как уже было сказано, не по всем запросам стоит получать выделенное описание. Перед адаптацией контента необходимо проанализировать семантику и выбрать запросы, по которым имеет смысл попасть на нулевую позицию.

Способ 1

Подбираем слова по которым уже есть выделенные описания, но кликабельность выдачи не проседает. По этим запросам пользователь все равно переходит на сайт, а не уходит из выдачи получив ответ.

Для этого подбираем запросы через фильтр серпстата или на основе отчетов других систем мониторинга SERP.

Выбираем в серпстате запросы, которые содержат желаемый вид сниппета, например избранный сниппет.

Как искать ключи под выделенные описания

Проверяем кликабельность через Ahrefs.

Как искать ключи для выделенных описаний через ахрефс

Как видим, кликов в органике больше, чем поисков за месяц в среднем. Это говорит, что несмотря на наличие выделенного описание в выдаче, пользователи все равно кликают по результатам выдачи.

Такой запрос является интересным, чтобы попасть в быстрые ответы и получить долю органического трафика.

Способ 2

Если нет выделенного описания — генерируем семантику под быстрый ответ используя маркерные слова.

Используйте следующие маркерные слова в запросах: как, какие, что, это, сколько, принцип, виды, (из) чего, нужно (ли), цена, список, чек-лист, рецепт, состав, характеристики, кто, зачем, топ, лучшие, худшие, сравнить,  и тд.

Чтобы определить подходящий вид сниппета, подберите несколько похожих по конструкции запросов с выделенными описаниями и посмотрите, какой вид описания чаще встречается.

В случае подбора запросов необходимо замерять уровень трафика, показов и CTR по запросам до и после получения выделенного описания. При снижении кликов необходимо отключить генерацию быстрого ответа с использованием вашего контента.

Как отключить показ своего контента из Featured Snippets

Если вы попали на нулевую позицию и ваши показатели упали, необходимо отключить показ выделенных описаний. Это можно сделать следующими способами.

1. Мета-тег max-snippet

Внутри тега пропишите длину текста меньше, чем в вашем быстром ответе. В таком случае ПС посчитает, что контента для быстрого ответа недостаточно и прекратит показывать сайт на нулевой позиции.

В случае, если выделенное описание продолжает показываться, уменьшайте длину контента в теге max-snippet. Cинтаксис тега следующий.

<meta name=»robots» content=»max-snippet:0″> — запрещает показ контента в выделенном описании.

<meta name=»robots» content=»max-snippet:20″> — разрешает показать до 20 символов в выделенном описании.

Отслеживайте, как срабатывает тег. Даже указание минимального значения не гарантирует, что контент не будет показываться в быстром ответе.

2. Атрибут data-nosnippet

Вы можете добавить атрибут data-nosnippet к тегу, в который обернут контент из выделенного описания. ПС не будет показывать контент внутри тега с атрибутом data-nosnippet в выделенном описании и в обычном сниппете.

Атрибут используется в тегах span, div, section. Используйте следующим образом.

<div data-nosnippet>текст или фрагмент, который не должен попасть в выделенное описание</div>.

3. Мета-тег nosnippet

Мета-тег nosnippet запрещает использование всего контента страницы для формирования любого описания на странице выдачи. Тегу nosnippet отдается приоритет при обработке всех перечисленных тегов. Приписывается тег следующим образом.

<meta name=»robots» content=»nosnippet» />

Мета-тег nosnippet — это надежный вариант, который наверняка запретит показ вашего контента на нулевой позиции.

4. Деоптимизация контента

Выделенные описание не участвуют в ранжировании, они появляются, если контент страницы максимально точно и лаконично дает ответ на запрос пользователя. Если вы не хотите, чтобы ваш контент отображался в быстром ответе — деоптимизируйте его.

— Уберите маркерные слова из содержимого и заголовка параграфа, внутри которого находится быстрый ответ;

— Переформатируйте контент так, чтобы он не подходил по быстрый ответ. Сделайте таблицу место списка или разбавьте определение.

Выводы

  1. Featured Snippets могут увеличить CTR и трафик, а могут и уменьшить;
  2. Нужно тщательно подбирать запросы;
  3. Нужно внедрять адаптированный контент постепенно, отслеживая результаты;
Рекомендованные статьи