Тайм-менеджмент диджитал специалиста
Перед специалистом стоит основная задача - выполнить необходимую работу в рамках заданных временных ограничений.
Структуры организаций могут отличаться, однако все чаще преобладает разделение на небольшие команды, где каждый сотрудник работает с высокой долей автономности периодически встречаясь на stand-up’ах. Преимущество такой структуры стало очевидным во время перехода на удаленную работу в период карантина.
Автономность сотрудников как глобальный тренд кроме очевидных преимуществ имеет и минус - теперь вы сами себе Project Manager.
А о том, как справиться с новой должностью мы разберемся в данной статье. Материал основан на популярных идеях тематики и личных скитаниях автора.
Шаг 1. Список дел (To Do list)
Очевидный метод организации внезапно скопившихся задач. Если находите себя в состоянии «дел полно, за что же браться» решение – выписать список, а там разберемся!
Что получаем в итоге:
- Визуализируем задачи – иными словами переносим из «абстрактного» в сформулированные пункты на листе в бумажном или цифровом блокноте (напр. Notion, OneNote, Evernote);
- Вводим понятие последовательности – список автоматически заставляет сортировать задачи исходя из специфики каждой из них.
Следует так же отметить популярность метода, которая реализуется:
1) Использованием программ для совместной работы (напр. Trello, Jira) – список можно легко перенести в формат карточек или задач, которые далее предстоит выполнить;
2) Наличием функции «список с галочкой» в 99% приложений заметок;
3) Простотой и наглядностью во взаимодействии с людьми, так как концепция списка (книг, продуктов) всем знакома.
Однако, в ходе использования этого метода формируется понимание критических минусов:
- Реактивность – при формировании списка дел мы чаще реагируем на внешние «раздражители», мгновенно превращая входящий поток информации в список дел. На практике это выражается в том, что «срочное» двигает «важное» все ниже и ниже по списку.
- Игнорирование времени – задачи выражены в виде однородного списка, без привязки к срокам или продолжительности каждой из них.
Сформулировав проблемные моменты рассмотрим, как их решить.
Шаг 2. Журнал
Исходя из описанных выше минусов To Do list’а наша цель:
- переход от реактивного к проактивному подходу (планируем задачи наперед, исходя из приоритетности);
- интеграция задач во временные рамки дня;
Следуем от обратного, для понимания как планировать и расставлять приоритетность важно оценить текущее состояние вещей. В этом поможет журнал. Под журналом подразумевается запись выполненных задач с указанием времени.
Анализируя его, получим ответ на следующие вопросы:
1) Чем занимались весь день;
2) Сколько времени уходит на выполнение задач;
3) Правильно ли расставлены приоритеты.
Важно отследить тенденции. В рамках дня - точность прогноза временных расходов по задачам, частота выполнения изначальных планов, причины невыполнения. В рамках недели - повторяемость задач, процент выполнения задач по дням и причины этой динамики.
Теперь пару слов о формате журнала. Рациональными будут два варианта:
а) Блоки по 30 минут – детальны, используйте если тратите много времени на мелкие задачи;
б) Блоки по 60 минут – используйте если задач меньше, но они длительные.
В результате журнал выглядит примерно так:
9:00-10:00 Ответы по презентации
10:00-11:00 Почта, переписка по счетам
11:00-12:00 Подготовка медиаплана
12:00-13:00 Подготовка медиаплана
13:00-14:00 Обед
14:00-15:00 Встреча с клиентом по брифу
15:00-16:00 Митинг с командой
16:00-17:00 Запуск кампаний
17:00-18:00 Плановые оптимизации
Вероятно, вы уже вносите рабочие часы в программу управления проектами. В таком случае подручный журнал только поможет в выработке привычки вносить время по задаче сразу, а не в конце месяца чтоб «добить часы».
Шаг 3. Временные блоки
Проанализировав журнал работы в предыдущем шаге, мы получили лучшее представление временных затрат на задачи (для оценки сроков). Начинаем финальный этап – переход от реактивного к проактивному.
Определяем границы
Рабочие дни имеют схожую структуру и ряд повторяющихся элементов. Например, начинаем работу в 9:00, обедаем с 13:00 до 14:00, заканчиваем работу в 18:00. Добавляем еженедельные встречи с командой и клиентами, консультации и регулярные задачи.
Календарь приобретает следующие очертания:
Постепенно заполняя блоки приходит понимание, что на деле из 8 рабочих часов свободных остается 3-4. А из 40 часов недели 8-10 часов уходят на совещания, консультации и регулярные задачи.
Маневрируем
Определив границы заполним пустые блоки текущими задачами. Например:
- В начале дня добавим рутинную проверку наличия ошибок в рекламных кабинетах;
- Также, в понедельник предстоит подготовить медиаплан для нового клиента. Имея представление временных затрат по задаче, понимаем, на нее требуется 2 часа;
- Внесем время на «форс-мажор». Представим, клиент обновил посадочную страницу и срочно нужно проверить отслеживания. Уверен, вы сталкивались со схожими ситуациями, особенно в понедельники и пятницы. Для этого для этого добавляем буферное время. И даже если «срочное» не случилось, зная, что есть дополнительное время в запасе работать спокойнее;
- Остался свободный блок в конце дня. Проведем в это время оптимизацию кампаний.
Готово, понедельник расписан:
Смотрим в послезавтрашний день
В такой наглядной схеме наш горизонт планирования не ограничен днём грядущим. Например, зная, что до конца среды нужна готовая презентация, а в пятницу кроме встречи с клиентом нужно будет дополнительное время на подготовку… Думаю понимаете, насколько проще планировать текущие задачи и разгружать "долгий ящик" дел в таком формате. Попробуйте представить такое с To Do list`ом)
Полезные советы
Поделюсь так же наблюдениями и выводами по ряду сложностей, с которыми сталкиваемся в работе.
Приоритетность задач - как понять «что делать?»
Чтоб получить ответ предлагаю сфокусироваться на трех фактора, относящихся к задаче:
1) Скорость выполнения;
2) Асимметричность результата;
3) Среднесрочные и долгосрочные последствия.
1 - нужна точная оценка необходимого времени на выполнение задачи. Как в случае использования журнала, так и при ежедневном планировании мы оттачиваем эту способность.
2 - какой итоговый эффект выполнения задачи, насколько наши временные и интеллектуальные вложения будут соответствовать результату.
3 - речь идет о влиянии текущих решений на ситуацию в будущем. Нужно ли будет возвращаться к вопросу через день или неделю. Как задача влияет на остальные – способствует им или тормозит.
Комбинируя эти факторы, мы формируем корректную оценку происходящего.
Например, есть две задачи:
а) подготовить отчет;
б) запустить рекламную кампанию.
На обе задачи уйдет 1 час, здесь паритет. Какой результат получим от написания отчета – клиент получит его в срок. Задержка в подготовке отчета вызовет недовольство, но никак не повлияет на результативность текущих кампаний или статистику прошедших.
От запуска кампаний сиюминутных преимуществ нет, мгновенного результата она не принесет. Однако, задержка в запуске напрямую влияет на результативность - чем меньше времени для достижения плана, тем больше нужно внимания рекламным кампаниям, а комментарии и отчеты о невыполнении будут требовать дополнительного времени и сил. Думаю, ход мысли понятен.
Буферное время
В шаге 3 упоминали перестраховочные блоки, их цель – обезопасить нас от «неожиданности» в виде срочных задач, которые нельзя игнорировать. Оценивая количество таких неожиданностей в неделю, можно варьировать наличие буферного времени – от двух раз в неделю (понедельник, пятница) до каждодневного, если сюрпризы случаются часто.
Время для сложной и простой работы
Вы, вероятно заметили, что в примерах календаря я старался оставлять первую половину дня свободной, на это есть причина. Оцените уровень работоспособности на протяжении дня. С 14:00 до 15:00 после обеденного времени хочется скорее дремать, чем начинать сводить таблицы Excel. Так и ближе к концу работы мы вряд ли назвали себя рекордсменами продуктивности. Для большинства первая половина дня это время, когда нам проще выполнять сфокусированную работу.
До обеда постарайтесь минимизировать бесконечные переписки в почте и монотонные Stand-up’ы. Коллективно согласившись с этими утверждениями мы в iProspect ввели правило – «до обеда не отвлекать!», а встречи и Stand-up’ы по проектам постарались сместить на вторую половину дня. Исключения допустимы, но выбор остается на специалисте - отвлекаться или нет.
Планирование завтра сегодня
Речь идет о выборе времени для планирования. Из доступных опций считаю формирование плана в конце текущего дня самым разумным. Сознание еще в "рабочем процессе" и проще интуитивно заполнить ячейки времени, определяя приоритетность. Преимущество очевидно - утром следующего дня перед вами готовый список задач, к которым можно сразу преступать без дополнительных раздумий.
Резюмируя
Нам удалось интегрировать список дел во временные рамки дня, а также исключить реактивность к срочным задачам, для них готов запасной временной блок.
Пробежимся по кратко- и долговременным преимуществам планирования:
1) Снижение стресса. Классическая составляющая рабочего стресса — это наличие десятка несортированных или просроченных задач, которые вызывают "фоновую тревожность". Планируя время наперед, мы формируем "карту" выполнения задач и избегаем их нездорового накопления
2) Улучшение work-life balance. Работа в рабочее время — это осуществимая задача, все что требуется - размышлять о работе стратегически, прогнозировать нагрузку наперед;
3) Больше свободы. Планируйте что угодно, теперь это ваше время!
4) Острее фокус. Ограничивая себя точными временными промежутками, мы разучиваемся отвлекаться;
5) Выше продуктивность. Речь не только о работе, как мы делаем одно так мы делаем все!
6) Забываем о прокрастинации. Нежелание начинать работу часто основано на отсутствии осязаемого "первого шага", или непонимании за что браться. Планирование отвечает на оба этих вопроса;
7) Больше времени на "подумать". Разгрузив мысли от шума каждодневных задач мы начинаем размышлять свободнее, планировать и видеть дальше остальных.
Автор: Андрей Любавин, Middle PPC Specialist iProspect