Читайте наши статьи первыми

Тем, кто продвигает iOS-приложения, стоит разобраться с Apple Search Ads (ASA). Этот сервис часто эффективнее, чем Google Ads и Facebook Ads. Это касается как стоимости нажатия, стоимости установки, так и коэффициента конверсии (CR), который часто превышает 50%.

Что такое Apple Search Ads

Это инструмент для рекламы приложений, который позволяет размещать объявления на странице результатов поиска App Store. Проще говоря, ASA позволяет пользователям, которые зашли в App Store, находить приложение по ключевым словам.

Как видно на изображении ниже, по поисковому запросу «английский язык» на первом месте рекламное объявление, а после него идет органическая выдача. Вкладка поиска — это единственная область App Store, где вы можете размещать рекламу с помощью ASA.

Как работает Apple Search Ads

Когда пользователь ищет что-либо в App Store, в верхней части результатов поиска появляется одно рекламное объявление. Разные рекламодатели конкурируют за показ в режиме аукциона. Победа в нем зависит от размера ставки и релевантности приложения поисковому запросу пользователя.

В ASA используется модель цены за нажатие на объявление (CPT — cost per tap). Размер ставки определяет, какую максимальную цену вы готовы заплатить за нажатие на ваше объявление. Этот показатель вы можете сравнить с более знакомым СРС (cost per click), который встречается в других рекламных системах.

Важно, что объявление в ASA формируется автоматически на основании информации со страницы приложения в App Store. Поэтому для определения релевантности сервис сопоставляет поисковый запрос пользователя со следующими параметрами приложения:

  • название;
  • подзаголовок;
  • описание.

Перед запуском рекламной кампании в ASA необходимо подготовить информацию на странице приложения в App Store — наполнить ключевыми словами заголовок, подзаголовок и описание приложения. Это поможет как оптимизировать страницу приложения для органической выдачи, так и повысить ее релевантность для рекламы.

Как создать рекламную кампанию в Apple Search Ads

Доступные функции

Можно выбрать одно из двух решений:

  1. ASA Basic подходит для тех, у кого нет опыта в маркетинге. Интеллектуальный автоматический алгоритм подбирает пользователей для показа рекламы. Он работает со стратегией CPI — оплата за инсталляцию. Задавать ключевые слова или настраивать аудиторию не нужно.
  2. ASA Advanced предоставляет маркетинговые инструменты с дополнительными вариантами для создания кампаний. Среди них — выбор ключевых слов, ставок (работает со стратегией CPT) и аудитории. Данное решение подходит для опытных специалистов и агентств.

Настройка рекламы в ASA Advanced

В кабинете Apple Search Ads нажмите «Создать кампанию».

Выберите приложение, которое будете рекламировать.

Выберите страну, в которой будете рекламировать приложение, и нажмите «Продолжить».

 

Далее задайте:

  • название кампании;
  • бюджет;
  • дневной лимит (при необходимости).

 

Настройка группы объявлений

Задайте:

  • название группы объявлений;
  • максимальную ставку CPT (cost per tap);
  • CPA (cost per action) — цену, которую вы готовы заплатить за конверсию, в данном случае за установку (необязательно).

Также на этом уровне вы можете включить или отключить поисковое соответствие. Оно автоматически сопоставляет ваше приложение с релевантными поисковыми запросами пользователей. Если у вас в кампании нет подходящих ключевых слов, но ASA считает запрос релевантным, рекламное объявление будет показано благодаря этой функции.

Добавьте ключевые и минус-слова

Ключевые слова можно добавить самостоятельно или выбрать из рекомендованных ASA. Также задайте тип соответствия ключевых слов — широкое или точное.

Настройте целевую аудиторию

Для настройки аудитории доступны следующие параметры:

  1. Тип устройства;
  2. Тип клиентов (по умолчанию, все пользователи или только новые);
  3. Если вы хотите запускать рекламную кампанию на ремаркетинг (например, на тех, кто уже установили одно из ваших приложений, или вернувшихся пользователей), необходимо связать ваш ASA аккаунт с аккаунтом App Store Connect;
  4. Демографические данные;
  5. Местоположение. Важно — в Украине недоступна настройка по регионам или городам, поэтому объявление будет показываться по всей стране;
  6. Расписание показа рекламы.

Настройка креативов — Creative Sets

Внутри кабинета ASA нет возможности контролировать внешний вид объявлений или загружать собственные варианты креативов. Как уже было сказано ранее, объявления формируются автоматически, используя информацию со страницы приложения в App Store. В качестве вижуалов ASA использует первое видео и первые три изображения из нее.

Если на странице приложения доступно больше контента, то с помощью набора Creative Sets вы можете выбрать, какие изображения или видео ASA будет показывать в дополнение к автоматическим вариантам.

Чтобы выбрать свой кастомный набор креативов, нажмите «Добавить набор Creative Sets».

Введите название набора и выберите язык локализации.

Выберите изображения/видео, которые будут использоваться в качестве визуальной составляющей в объявлении.

Нажмите «Сохранить» в правом нижнем углу страницы.

Финальный шаг — нажать «Создать кампанию» в правом нижнем углу страницы.

Настройка разных видов кампаний в Apple Search Ads

От структуры кампаний в аккаунте зависит их эффективность. Чтобы добиться лучших результатов, рекомендуем создавать отдельные типы кампаний (в зависимости от ключевых слов):

  1. Брендовая;
  2. Категорийная;
  3. Конкурентная;
  4. Кампания по обнаружению.

Для брендовой, категорийной и конкурентной кампаний Apple рекомендует задать точное соответствие для всех ключевых слов и обязательно отключить поисковое соответствие.

Кампания по обнаружению служит для поиска новых ключевых слов, эффективных для рекламируемого приложения. Она запускается без ключевых слов, но с включенным поисковым соответствием.

На уровне группы объявлений есть вкладка «Поисковые запросы». Там можно оценить эффективность запросов, по которым показывалось приложение, и добавить их как ключевые слова в основную кампанию.

Несколько нюансов, которые могут возникнуть при настройке кампаний в ASA:

  1. Увеличить бюджет кампании можно в любой момент после ее создания, а вот уменьшить — нет. Эту задачу можно решить двумя способами: остановить прежнюю кампанию и создать новую, либо задать ограничение по дневному лимиту на уровне кампании.
  2. ASA предоставляет аналитические данные о ставках — предлагает свой диапазон и оценивает текущую ставку по сравнению с конкурентами (слабая, умеренная, сильная). Рекомендация — в начале рекламной кампании задавайте минимальную ставку, которую предлагает сервис.
  3. Минимальный размер аудитории — 5000 пользователей. Если аудитория меньше, тогда показ группы объявлений приостановят.

Как и любому инструменту, Apple Search Ads еще есть куда расти. Например, расширить полный набор настроек для всех стран, добавить автоматические варианты назначения ставок и стратегии назначения ставок под определенные действия в приложении. Но при всех минусах ASA уже сейчас показывает отличные результаты.