Читайте наши статьи первыми

Многие клиенты считают, что SEO – это невыгодно. Оно дорогое, поисковые системы часто меняют свои алгоритмы, а результат можно ощутить не ранее, чем через полгода (а то и год). Несмотря на это, мы все равно рекомендуем заниматься SEO-оптимизацией, так как она позволяет слезть с иглы платного трафика. Который, кстати, с каждым годом становится дороже.

В этой статье мы решили поделиться с вами успешной историей того, как SEO помогло бизнесу нашего клиента вырастить органический трафик с 66 кликов до 76,8 тыс. кликов за 1,5 года.

Intro

В июне 2018-го года мы получили бриф от клиента Bayer на SEO продвижение сайта с препаратом от геморроя «Релиф».

Целевая аудитория — люди в возрасте, водители, офисные работники (ведущие сидячий образ жизни), профессиональные спортсмены и беременные.

Challenge

Когда мы начали подготовительные работы и проанализировали сайт, оказалось что он ранжируется всего по одному запросу в ТОП-10, и еще по 115-ти запросам в ТОП-100 выдачи Гугла. Органически сайт легко было найти только по брендовому запросу “Релиф” и, как следствие, на сайт заходило всего 60-70 человек в месяц:

Кейс Relief рост органического трафика

Техническая оптимизация ресурса также была на низком уровне: необходимо было переводить сайт с устаревшего протокола на https, корректировать структуру сайта, устранять множество ошибок, дублей и битых ссылок. Также, были проблемы со скоростью загрузки сайта и его мобильной версии, микроразметкой, редиректами и еще ряд других, менее приоритетных ошибок.

Основной задачей для нашей команды в этом проекте было увеличение видимости сайта и количества органического трафика в поисковой системе Google.

Solutions

Чтобы привести все в порядок, мы сформировали стратегию, которая бы позволила увеличить производительность сайта, охватывать больше целевого трафика и увеличить посещаемость ресурса.

Мы разделили работы на 2 этапа.

Подготовительные разовые работы с последующей проверкой:

  1. Собрали и расширили семантическое ядро
  2. Порекомендовали к созданию новые посадочные страницы, на которые есть спрос в нише
  3. Оптимизировали мобильную версию сайта
  4. Подключили SSL сертификат (переехали на https)
  5. Прописали метаданные (title, description, h1) для текущих и новых страниц
  6. Провели технический аудит сайта
  7. Разработали ссылочною стратегию

Итерационные работы, которые проводились на ежемесячной основе:

  1. Размещение статейных ссылок на тематических сайтах
  2. Размещение контекстных ссылок
  3. Написание информационного уникального контента для внутренних страниц сайта и блога
  4. Анализ позиций, видимости, корректировка ссылочной стратегии
  5. Выявление технических ошибок / контроль внедрения правок программистами

Troubleshooting

За первые полгода мы написали более 50 текстов для внутренних страниц сайта и блога. Весь контент готовили по составленным ТЗ, в которых были указаны необходимые параметры объема и уникальности текста, заголовки, а также основные и дополнительные ключевые слова.

Но вскоре мы столкнулись с проблемой утверждения текстов, поскольку фарм-индустрия очень щепетильно относится к любым утверждениям от имени бренда. Тексты проходили по несколько кругов правок, их нужно было согласовать с регуляторным и медицинским отделами. Конечно, это затягивало сроки проекта. Но мы понимали, что в этой индустрии иначе никак, нужно просто закладывать время на согласование в roadmap проекта еще на старте.

Мы доработали текущую структуру сайта, в которой появились новые страницы с хорошим потенциалом дополнительного целевого трафика. Под эти страницы был подготовлен контент, мета-тегии адаптирована стратегия с необходимыми анкорными ссылками.

По результатам технического аудита мы составили подробный документ с выявленными ошибками и нашими рекомендациями. Всем ошибкам и недочетам присвоили приоритет и предложили путь реализации.

Самой большой проблемой для нас оказалась реализация всего задуманного на стороне клиента. Нам пришлось ждать больше года, пока клиент добавит первые страницы на сайт с новыми текстами. Внесение основных технических правок на сайте растянулось на 8 месяцев. А некоторые рекомендации, такие как подключение AMP страниц и обновление мета-данных для главной, мы в принципе не смогли внести.

В таких условиях нам пришлось корректировать наш подход и ссылочную стратегию, чтобы получить максимум трафика. Нашей задачей было ранжироваться в ТОП 1-3 по самым трафикогенерирующим запросам:

  • Запросы, которые были в пределах ТОП 4-10, но не в ТОП 3;
  • Запросы, по которым мы были за пределами ТОП 10 из-за того, что не было релевантных посадочных страниц под них.

В итоге, за счет корректировки стратегии и точных анкоров по “выпадающим” запросам мы смогли протолкнуть приоритетные запросы в ТОП 1-3. Вторую группу запросов, для которых не было создано релевантных посадочных страниц, мы смогли вести на главную страницу и уже ранжируемся в пределах ТОП 1-10.

Results

Динамика кликов и показов в органической выдаче за последние 3 месяца:

Рост органического трафика Relief

На графике видно — постоянный контроль и корректировка стратегии дает результат 😉

По данным Google Search Console за полтора года продвижения, мы достигли отличного результата — 76 800 кликов в месяц:

Рост органического трафика Relief

Сегодня больше всего пользователей сайт собирает по категорийным запросам (геморрой, лечение, симптомы и т.д.), так как по основным высокочастотным запросам мы вывели сайт в ТОП-3.

Изначально для проекта был создан аккаунт в сервисе AllPositions, где мы отслеживали позиции согласованных с клиентом ключевых запросов.

Ключевые запросы Relief

В ноябре 2019-го сайт ранжировался в ТОП-3 уже по 139-ти целевым запросам. На старте проекта таких запросов было ноль, даже по брендовому “Релиф”.

Ключевые запросы Relief

Outro

Мы получили замечательные результаты и этот успех был бы невозможен без гибкости тактики.
Понятно, что процесс затянулся во времени, потому что так уж устроена внутренняя “кухня” фармацевтических компаний в отношении согласования текстов и правок на сайте. Спасибо команде на стороне клиента, которая прилагала экстра усилия, чтобы максимально облегчить нам работу.

По ходу проекта Гугл трижды выкатывал обновление алгоритма “Medical Update” и нам пришлось справляться без новых текстов на внутренние страницы и работать со старой структурой сайта.

Теперь у сайта клиента множество посетителей каждый день. И если к полученным данным трафика применить процент конверсий с платного трафика, то несложно подсчитать денежную выгоду для клиента. Но это, конечно, останется нашей маленькой тайной 🙂

Теперь у сайта клиента множество посетителей каждый день. Главные KPI проекта, такие как органический трафик и видимость ресурса в интернете достигнуты, и перевыполнены. Работы продолжаются. У этого проекта еще есть зоны роста, над которым уже ведутся работы. И мы надеемся сделать еще один рывок, о котором с удовольствием расскажем позже.

Рекомендованные статьи