Читайте наши статьи первыми

Привет, коллеги! Периодически натыкаюсь на различных инфо-цыган в соц. сетях, на конференциях и тендерах, но последний месяц, в связи с карантином и хайпом вокруг перехода офлайн продаж в онлайн, количество мошенничеств просто выросло в разы.

Поэтому решил собрать все виды SEO мифов и мошенничества, с которыми сталкивался за последние 2 года и поделиться со всеми, кто не хочет сливать свои деньги и время вникуда.

Также, буду благодарен всем, кто найдет пару минут и поделится своими случаями негативных кейсов, связанных с мошенничеством в мире Digital, под постом с этой статьей в нашей группе в Facebook (я так понимаю, основном месте коммуникации людей в ближайшие месяц-два ). Поехали!

1. Обещание быть в ТОПе через 1-2-3 месяца

По факту это не миф, а умелое манипулирование ожиданиями заказчика. Чаще всего используются такие схемы:

    1. Собрать поисковые фразы, добавить к ним всем бренднейм сайта и пообещать вывести их в ТОП 3. Например, для сайта: «Zvonilka.com» ключи будут выглядеть следующим образом:
      • Купить смартфон zvonilka
      • Магазин смартфонов zvonilka
      • И т. д.
        Количество людей, которые ищут эти фразы в интернете = нулю, следовательно, и конкуренция по таким ключам в выдаче = нулю. Так что да – заказчик получит свой ТОП через 1-2 месяца по ключам, которые не дадут ему никаких продаж.
    2. Собрать низкочастотные запросы (запросы, которые пользователи спрашивают 10-20 раз в месяц во всей Украине) и полностью «заточить» страницы сайта под эти запросы. Например:
      Скриншот из Key Word Planner
      Скриншот из Key Word Planner с ключевыми фразами и их частотностью

      Как и в предыдущем примере – страницы «затачиваются» под супер низко частотные ключевые фразы, через 1-2 месяца сайт уже в ТОП 10, а дальше и до ТОП 1 недалеко. Заказчик видит красивый график роста позиций в сервисе съема позиций или в excel отчете. И вроде все отлично – только продажи как-то не растут.

Как защититься:

  • Просите от подрядчика полное семантическое ядро с частотностью;
  • Проверяйте частотность ключевых фраз в Google Keyword Planner;
  • Настаивайте, чтобы в сервисах по съему позиций для вашего проекта заводили отдельную учетную запись, и вы имели к ней доступ.

И тут вы спросите меня: «Любезнейший, позиции позициями, а как же трафик?» Отличный вопрос, переходим к следующей стадии мошенничества – трафику 🙂

2. Накрутка трафика с помощью счетчиков

Люблю ребят, которые обещают рост трафика прямо в первый месяц работ 🙂 То есть только провели аудит (например, doc), посмотрели конкурентов (еще один doc), собрали семантику и разбили по посадочным (excel), написали метаданные для страниц (excel), проанализировали ссылочные профиля конкурентов (doc+excel). Контент-менеджеры и программисты еще ничего на сайт не внесли, а тут уже раз и трафик попер вверх… похоже Google обладает даром предвидения и заранее понимает, что сайт сейчас каааак станет лучше… или всё-таки есть подвох? 🙂

Как можно накрутить трафик на сайте абсолютно бесплатно:

  1. Задублировать счетчик Analytics, Метрики или любой другой, которым проект меряет трафик. Простая схема: счетчик вставляется в код всех страниц сайта несколько раз и количество трафика сразу же вырастет во столько раз – сколько раз установлен счетчик.
  2. Первый метод достаточно «паливный», поэтому проще вставлять копии кода счетчика не в HTML, сайта, а в Google Tag Manager – удобный же инструмент, чего не пользоваться то? 🙂 Сегодня добавили, завтра удалили – и никаких следов 🙂
  3. Для более PRO уровня – можно дублировать код счетчика не на всем сайте, а на некоторых страницах, чтобы трафик рос не в 2-3 раза, а более плавно.
  4. А для PRO* – можно размещать код счетчика не на самом сайте (особенно если нет доступов к коду сайта и Google Tag Manager), а на любом другом сайте, к которому есть доступ. И трафик магическим образом начнет расти 🙂

Как защититься:

  • Не давайте доступ к хостингу сайта и Google Tag Manager подрядчикам, которым не доверяете;
  • Сравнивайте показатели вашего счетчика с динамикой кликов в Google Search Console (его нельзя задублировать или подключить к другому сайту). Абсолютные показатели будут слегка отличаться, но динамика рост/падение – должна совпадать;
  • Так как в счетчиках, типа Analytics, ключевые фразы, по которым переходит пользователь из поисковой системы, закрыты в Not Set, то перепроверяйте посадочные страницы, на которых начинается резкий всплеск трафика – ваши ли это страницы?
Данные из Google Analytics по посадочным страницам, на которые идет органический трафик
Данные из Google Analytics по посадочным страницам, на которые идет органический трафик

3. Накрутка трафика с помощью ботов

От совсем детских приемов перейдем к более взрослым. Накрутку ботами можно разделить на 3 вида:

    1. На различных площадках, типа SearchEngine, BlackHatWorld и т. д. Если просто погуглить, можно найти ребят, которые предлагают «накрутку трафика» ботами. Чем умнее боты, тем они дороже стоят, поэтому для тупой дешевой накрутки чаще всего пользуются самыми тупыми ботами. А это значит, что у вас внезапно каждый день с одной и той же группы IP-адресов (или с нескольких), происходят переходы на сайт, посещается 1-2 страницы максимум, срок сеанса – 1-10 секунд, в зависимости от того, как долго грузится страничка вашего сайта, чтобы бот мог кликнуть на 2 страницу сайта и уйти.
    2. Мобильные боты
      Не оскудеет земля наша умельцами, есть больше количество различных приспособлений, которые позволяют эмулировать больше количество мобильных пользователей. Например sms gateway и прочие похожие штуки:
      SMS gateway
      SMS gateway

      У трафика с таких устройств тоже есть свои «foot print»: один оператор, идентичные мобильные браузеры, устройства и группы IP адресов.

      Схема IP адреса, разделенная на сеть и узлы
      Схема IP адреса, разделенная на сеть и узлы

      А также одинаковое поведение, наподобие, как в первом пункте с обычными ботами: продолжительность сессии, количество посещенных страниц и т. д.

    3. Биороботы

Существует множество сервисов, типа my-wmmail.ru и им подобных, которые дают возможность заказать определенные действия в интернете буквально за копейки (1-2 рубля) у людей, которые не имеют более серьезной работы. Естественно, там сидят люди со всего интернета и очень много из России, Казахстана, Белоруссии и т. д. Так что если у вас неожиданно начал расти трафик, то стоит обязательно проверить – насколько регион этого трафика, совпадает с вашими ожиданиями:

Данные из Google Analytics по странам-источникам органического трафика
Данные из Google Analytics по странам-источникам органического трафика

Как защититься:

  • Любой рост трафика должен сопровождаться ростом позиций в органической выдаче. Если у вас внезапно начал расти трафик – проверьте, что позиции у этих страниц также выросли. Если позиции стоят на месте или их вообще нет в ТОП 100 – то и трафику взяться неоткуда;
  • Если вас не интересует трафик из других стран – закройте доступ этим странам по IP;
  • Если появляется большое количество подозрительного трафика – время подключать системного администратора для отлова подозрительных групп ip адресов и их точечной блокировки.

Скажу вам честно, что все способы, перечисленные выше – это довольно простые способы, но и инфо-цыгане и другие мошенники – не самые сложные ребята. Используя эту информацию, вы сможете пресечь бОльшую часть мошеннических действий со стороны недобросовестных специалистов и компаний.

Но все равно добавлю еще парочку вещей, которые стоит проверять в виде бонуса.

4. Уникальный контент от сторонних копирайтеров

Если вы заказываете контент от авторов на биржах фриланса, то обязательно нужно проверять контент на подмену символов, перед тем как будете размещать его на сайте.
Копирайтер может взять текст у конкурента, потом через массовую замену поменять все символы "А" кириллические, на "A" латинские и любая проверка уникальности будет показывать 100%. Только перепроверив текст на правописание в Word или любом другом сервисе проверки правописания, можно убедиться, что копирайтер не смошенничал. Проблема может быть не во всем тексте, а только в его части, поэтому проверять нужно от начала до конца. Каждая буква имеет значение 🙂

Господи, пусть это будет Ы

5. Размещение ссылок через биржу

Многие суперЫксперты любят ругать различные биржи по размещению ссылок, потому что это весело, модно, молодёжно, придает веса экспертности Ыксперта 🙂
Такое чувство, что если я размещу ссылку на площадке через биржу, то всё – конец, а если на этой же самой площадке размещу ссылку договорившись напрямую, то всё – сразу же “профит”, ТОП обеспечен.

Любые информационные площадки зарабатывают на том, что продают информацию, пользователей в виде трафика – рекламные материалы, пресс релизы, PR статьи и прочие подобные вещи. И, естественно, они стараются продавать этого всего как можно больше, чтобы кормить штат редакторов, журналистов и других участников процесса. Поэтому любой информационный ресурс, как только он достигает более-менее значимого показателя трафика и DR (Рейтинга домена), старается добавиться на все-все-все площадки, с помощью которых он сможет заработать.

Попробуйте сейчас найти инфо-площадку с рейтингом домена хотя бы 20, трафиком хотя бы 20000 в месяц, и чтобы при этом она не участвовала ни в одной бирже по размещению статей и ссылок. Без бирж сайт будет привлекать на свой максимум одну ссылку в месяц 🙂

Но, проблема с биржами действительно есть – проблема заключается в том, что они не очень следят за качеством своих площадок. Чтобы завести любой говносайт на биржу достаточно «навалить» на него арендных ссылок на пару тысяч рублей, чтобы слегка подрастит DR и нагнать ботами сотню другую трафика в сутки. И всё – вуаля, сайт уже предоставляет свои услуги по продаже ссылок на бирже.

Джин

А то, что через месяц DR и трафик улетучатся, биржу уже особо не волнует. Она не обновляет данные, если только сам владелец площадки лично их не попросит. А если вдруг будет какая-то проверка, то наличие других сайтов с трафиком в Analytics и немного Photoshop помогут справится с этой проблемой.

Поэтому, не доверяйте параметрам внутри бирж, обязательно перепроверяйте все площадки, с которых хотите приобрести ссылку через Ahrefs на реальный DR, географию и динамику трафика, ключи, по которым площадка ранжируется и другим параметрам, которые для вас являются важными.

Всем ТОПа и трафика, еще раз напоминаю про комментарии под постом в Facebook. Давайте все вместе поможем своим коллегам меньше попадаться на различные виды уличной магии, которой в интернете становится всё больше с каждым днем.

Дэвид Блэйн с его уличной магией
Дэвид Блэйн с его уличной магией
Рекомендованные статьи