Читайте наши статьи первыми

В июне-июле очередные обновления обрушиваются на компании, которые конкурируют за место в ТОПе выдачи. На конференции 8P Head of SEO в iProspect Ukraine Дмитрий Клюшник рассказал как декабрьский Google Core Update повлиял на сайты sensitive тематики. О том, что произошло, и какие есть интересные кейсы — читайте далее.

Какие сайты в теме sensitive или же YMYL

Сайты YMYL (Your Money or Your Life) — это те, которые влияют на жизнь и здоровье пользователей. К ним выдвигают особые требования. Наиболее жёсткому контролю подвергаются медицинская и детская тематики. Так же и с влиянием апдейтов. Далее следуют финансы, банки и МФО, e-commerce и онлайн-сервисы.

сайты сенситив тематики 2

Что изменилось с декабрьским апдейтом Google

Сайты, с которыми работали в iProspect, разделили на 3 группы:

  • красные — резкий спад трафика;
  • желтые — трафик регрессировал как до, так и после апдейта;
  • зеленые — трафик рос и до, и после апдейта.

Чтобы найти причину спада в первой группе сперва предложили изучить сайты из ТОПа. Но информации не хватало. По этому решили анализировать собственную базу сайтом, где где знали не только результат обновления, но и данные по всем работам на ресурсе за последние 1,5 года.

Чтобы исключить погрешность, не учитывали:

  • сайты с резким ростом после апдейта, а затем таким же резким откатом назад. Это случается после обновлений;
  • сайты, по которым работы начались непосредственно перед апдейтом;
  • сайты с нестабильной динамикой, рост и падение которых обычно связаны с внутренней кухней, сезонностью и другими факторами.

Результат — 4 красных, 6 желтых и 4 зеленых сайта sensitive тематики для анализа. Трафик каждого не менее 50 тысяч органического поиска и у каждого есть доступ к Google Search Console, чтобы отследить все данные.

Выявленные закономерности

Красные сайты:

  • cтраницы, генерирующие трафик, обновлялись/добавлялись/создавались в феврале 2019 — марте 2020. Работы остановились с началом пандемии COVID-19;
  • не проставляли внешние ссылки на эти страницы. Хотя на домене в целом появлялись новые ссылки;
  • не обновляли контент, который уже был на сайте. Не делали рерайт, не меняли метаданные, заголовков, не было возможности комментировать материалы;
  • мало нового контента появлялось. Около 30 материалов за год, а это меньше 1% от индексируемого размера сайтов.

Жёлтые сайты:

  • не обновляли старые материалы, однако новые публиковали в больших объемах. От 150 до 230 в течении года — 4-10% от индексируемого размера сайтов;
  • на все новые материалы проставляли не менее трех ссылок;
  • со всех новых материалов перелинковка вела на старые;
  • тем не менее, страницы со старым контентом все равно проседали после апдейта, но это не так было ощутимо за счет роста новых.

Зелёные сайты:

  • многие страницы, которые получили наибольший рост, оказались старыми, однако 70% их контента обновляли в 2020 году;
  • все они получали не менее 5 ссылок за 2020 год;
  • нового контента было столько же, сколько и у красных сайтов — 2-3 в месяц;
  • перелинковка с новых материалов на старые;

сводка по сайтам 2

Вывод: больше всего трафика потеряли сайты без обновлений и актуализации контента. Это подтвердили кейсы из e-commerce.

Как апдейт повлиял на e-commerce

Кейс №1 Мультибрендовый online-магазин, продающий технику.

В феврале 2021 года снизились показатели в категории «мультиварка». Спустя месяц сайт вернулся на предыдущие позиции, но 21 марта все повторилось.

мультиварки 2

Причиной оказался маркетинг-инструмент, который применяли три года. Но повлиял на выдачу он только после декабрьского апдейта.

Запустили распродажу продуктов одного крупного бренда. Все товары этого бренда зафиксировали на страницах категорий. И на время распродажи, 2 — 4 недели, страницы категорий выглядят статично: новые товары не добавлялись, старые не исчезали, товары одного бренда зафиксировали.

Что произошло? Отсутствие изменений привело к потере позиций.

Проверили это на примере другого online-магазина — тоже продажа техники, только поменьше. Один бренд, в ассортименте чуть больше 10 продуктов, и редко что-то меняется на сайте.

Что изменится, если добавить нового контента?

«Освежили» страницу блендеров:

  • на мини-карточках товаров добавили одну из трех характеристик (тип, мощность, объем) и меняли их раз в три дня;
  • постоянно обновляли страницу товаров, вплоть до изменения их общего числа на странице;
  • один раз переписали текст на странице категорий, чтобы проверить, как повлияет обновление контента.

Результат — в начале мая сайт продвинулся вперед.блендеры 2

Кейс №2 Сайт из Великобритании в нише гейдейтинга

Был в топ-4 по запросам с рейтингом домена, который уступает конкурентам.

домейн ранк 11_2

Сперва мы довели сайт до топ-20, применяя стандартные практики. Написали 25 ревью на 25 гейдейтинг-сайтов на отдельных страничках и создали страничку автора, эксперта по теме. А вот чтобы подняться выше, решили попробовать рандомайз и «свежесть».

На главной были топ-5 ресурсов гейдейтинга. Мы добавили шестой — взяли семь подобных ресурсов, с которыми раньше не работали, и включили их в эту шестую позицию. Ежедневно в ней рандомно выводился новый сайт.

В коротких ревью при каждом выводе немного менялся текст за счет синонимайзера. Кроме того, раз в два месяца дело вцелом рерайт описания.

Все это привело к топ-4 по запросам best dating sites и к первой позиции по запросам gay dating site uk.

Апдейт декабря 2020. Что нужно делать?

  1. Выгрузить из Google Search Console все страницы, которые приносили трафик за последние 17 месяцев.
  2. Выгрузить из Ahrefs и Serpstat внешние ссылки на эти страницы.
  3. Собрать данные в общую таблицу с датой обновления контента, датой, когда последняя ссылка попадала на страницу, результатами до и после апдейта.

таблица что надо делать

Дальше делим контентные и ссылочные ресурсы по двум направлениям. Первое — на создание новых материалов, продвижение новых продуктов и услуг. Второе — на постоянную актуализацию уже существующего контента, добавление туда новых ссылок, чтобы избежать отката старых материалов. Соотношение будет зависеть от вашего бизнеса.

Для второй цели — актуализации старого контента — можно использовать:

  • синонимайзеры;
  • «колдунчики» — скрипты, автоматически перемещающие контент местами. Например, замена одного слова в тайтле или главного изображения товара;
  • публикация продуктов до появления на сайте — с пометкой «ожидается»;

И важно помнить, что акционные активности не должны проходить только в рамках одной страницы. Информацию о распродажах, скидках лучше размещать на страницах категорий. Например, в виде баннеров.

Однако такие микрообновления дают эффект месяц-полтора. Сайт снова потеряет 1-2 позиции через два месяца, если конкуренты добавят у себя более свежие материалы. Учитывая сколько игроков на рынке и что каждый из них делает по 5-6 обновлений, в iProspect определили таймлайн — не менее 30% нового контента должно появляться раз в три месяца на страницах, которые генерируют больше всего трафика.

Мы понимаем, что это лишь наш опыт. И корреляция — опасная штука. Хотя мы связались с зарубежными коллегами. Два офиса — из Варшавы и Лондона — подтвердили, что у них есть очень схожие результаты по сайтам sensitive тематики.
Дмитрий Клюшник, Head of SEO в iProspect Ukraine.

Выводы

  1. Декабрьский апдейт от Google существенно повлиял на sensitive сайты. В первую очередь на ресурсы в сфере медицины и на те, что относятся к детской тематике.
  2. Упор на свежесть и актуальность материалов. То есть больше всего от изменений пострадали те, кто мало обновлял информацию на страницах.
  3. Чтобы поднять свои позиции в ранжировании, с учётом апдейта, нужно актуализировать старые страницы и уделять внимание появлению новых.
Рекомендованные статьи