Читайте наши статьи первыми

Многие владельцы бизнесов, интернет-маркетологов и других специалистов в сфере Digital маркетинга задаются одним и тем вопросом – какие инструменты лучше использовать для более эффективного продвижения бизнеса в сети Интернет. В частности, PPC-специалисты часто используют чисто профессиональные сервисы и программы. В большинстве случаев этого достаточно, однако для решения отдельных задач иногда полезно обратиться к инструментам из других сфер маркетинга, в частности, к SEO.

В данной статье мы узнаем, как с помощью некоторых SEO-инструментов важно упростить жизнь PPC-специалисту. Что ж, поехали…

SEO Meta 1 Click

Хотите увеличить объем трафика для поисковых кампаний, и при этом времени для расширения СЯ (семантического ядра) нет – DSA-объявление идеальное решение. Но не спешите кричать в рупоры и предлагать его всем своим клиентам, сначала нужно проверить, готов ли сайт к запуску данного инструмента.

Первое, на что следует обратить внимание – структура сайта. Если ее не будет (или она плохо проработана) – эффективность рекламной кампании будет низкой, ведь если Вы перешли по запросу «купить фен» и попали на общую категорию техники, а не на фильтр «Фены», желание самостоятельно производить поиск нужной Вам категории быстро минимизируется, правда? Особенно если это большой е-commerce проект с широким ассортиментом.

Второе – наличие обязательных мета-тегов – title и description, ведь название в DSA-кампании формируется именно из них. Соответственно, если они отсутствуют – системе Google Ads будет сложно найти максимально релевантную посадочную страницу на сайте с соответствующим контентом. Быстро проверить наличие мета-тегов на страницах сайта можно с помощью расширения Google – SEO Meta 1 Click:

Также важно, чтобы сайт был открыт для индексации. Проверить это можно посредством расширения Detailed SEO Extension. Это расширение предоставит много важной информации о страницах сайта, в том числе и данные об отсутствии тега Robots с атрибутом «no index». Если сайт будет закрыт для индексации, то вы увидите соответствующее сообщение:

Еще одним важным пунктом является то, чтобы сайт был открыт для сканирования ботами, ведь если робот не сможет просканировать сайт, эффективность DSA-кампании будет скудной. Проверить это можно в файле robots.txt. Если сайт открыт для индексации – в нем отсутствует директива Disallow: /. В противном случае Вы увидите следующую картину:

Также проверить, открыт ли сайт для индексации в панели вебмастеров Google Search Console:

Если рекламную кампанию запускаем не только на декстопе, но и на мобайле – нужно обязательно проверить, как сайт выглядит на мобильном. Это можно сделать двумя способами:

  1. На мобильном устройстве просто введите адрес сайта в ленту поиска Google.
  2. Через панель разработчика на компьютере/ноутбуке.

Если с первым методом все понятно, то для второго нужно зайти на интересующую нас страницу, нажать правую кнопку мыши, выбрать пункт «Просмотреть код», нажать вверху страницы на изображение телефона, выбрать необходимую модель телефона и масштаб страницы (при необходимости) и перезагрузить страницу:

Как вывод, DSA-объявление – отличный способ значительно сэкономить время специалиста, но при этом значительно расширить целевую аудиторию и охватить низкочастотные запросы.

WEB-archive

Если произошел редизайн сайта, приведший к уменьшению коэффициента конверсий (CR) в рекламных кампаниях, то установить характер произошедших на сайте можно с помощью онлайн-сервиса WEB-archive. Данный инструмент сохраняет локальные копии страниц сайта и воспроизводит их в своем интерфейсе в соответствии с хронологией, выбранной пользователем сервиса.

Примечание: сервис сохраняет только те элементы сайта, которые открыты для поиска работ.

На скриншоте ниже видно, как выглядела главная страница украинской Википедии 31 июля 2018:

Microsoft Clarity

Запустили рекламную кампанию, но SR далек от планового и при этом никак не удается найти причину низкой конверсионности объявлений? В таком случае полезно будет понаблюдать за поведением пользователей на сайте. В этом нам поможет сервис Microsoft Clarity, который помогает отслеживать карту кликов на сайте, показывает, с какими элементами сайта и как часто взаимодействуют пользователи. Также Clarity записывает видеоролики с поведением конкретного пользователя на сайте. Данный инструмент бесплатный. Как альтернативный вариант, можно рассмотреть сервисы Plerdy и Hotjar, которые имеют схожий функционал.

Ответ сервера, на котором расположен сайт

Эффективность ЖК зависит не только от удачно сформированных объявлений, но и от качества посадочных страниц, на которые эти объявления ведут. Одним из подводных камней в этом направлении может стать ответ сервера. При анализе посадочных страниц робот Google Ads адекватно отреагирует только на страницы, отдающие 200-й ответ сервера. Если ответ сервера будет другим (404 или 500, например), то робот сочтет такую ​​страницу недоступной, а качество посадочной определит как низкое.

В большинстве случаев при подобном ответе сервера страницы действительно недоступны, а контент не отображается. Однако иногда случается, когда контент загружается, а страница визуально доступна, несмотря на специфический ответ сервера. В этом случае проверить ответ сервера можно благодаря консоли разработчика в браузере:

Также проверить ответ сервера можно с помощью специальных расширений обозревателя. Одним из таких расширений, например, является плагин «HTTP Headers».

XML карты сайта (Sitemap)

Еще одним инструментом SEO, который можно применить в PPC, является XML-карты сайта. Как правило, файлы XML карт состоят из URL актуальных посадочных страниц – категории, подкатегории, страницы фильтров товаров и т.д. Если нужно подобрать посадочные страницы для ЖК, а в интерфейсе сайта трудно что-нибудь отыскать, то их (страницы) можно выбрать из находящихся в Sitemap. Для большего удобства поиска можно использовать поиск по странице браузера (сочетание клавиш Cmd+F в Mac OS или Ctrl+F в Windows). Пример XML карты сайта на скриншоте ниже:

Адаптивность сайта под мобильные устройства

Если большинство аудитории, переходящей по объявлениям ЖК, пользуется мобильными устройствами, то важно, чтобы посадочные страницы (да и сайт в целом) были полностью адаптированы под удобный просмотр с мобильных девайсов. В противном случае CR будет чрезвычайно низким, а ЖК крайне неэффективной. Определить удобство сайта для просмотра с мобильных устройств поможет сервис Google – https://search.google.com/test/mobile-friendly:

Информацию об адаптации сайта под мобильные устройства можно найти в специальном отчете Google Search Console:

Выводы

Для достижения высоких результатов рекламных кампаний не всегда достаточно использовать обычные профильные инструменты. Иногда PPC-специалистам пригодятся инструменты других отраслей, в частности, касающихся сферы SEO:

С помощью WEB-archive можно воспроизвести исторические данные по виду и наполнению сайта.

Бесплатный сервис Microsoft Clarity позволит отследить поведение на сайте пользователей, которые перешли с рекламных каналов.

Браузерное расширение HTTP Headers покажет ответ сервера, что напрямую влияет на качество рекламируемого сайта.

С помощью XML-карт сайта можно быстро найти нужную посадочную страницу под отдельные рекламные кампании или объявления.

Сервис Mobile Friendly от Google покажет адаптированный ли сайт под мобильные устройства, что напрямую влияет на качество сайта и на поведение пользователей с мобильных девайсов.

Google Search Console покажет качество сайта и поможет проверить доступность посадочных страниц для роботов Google Ads.

Рекомендованные статьи