Читайте наши статьи первыми

Продолжаем серию статей по нашим образовательным роликам, первую статью про TRUST вы можете найти тут. Сегодня в центре внимания – тенденции SEO продвижения от Дмитрия Клюшника, Head of SEO iProspect Ukraine.

Что поменялось в политике Google?

Задача Google #1 – предоставить качественный контент

Раньше хороший качественный материал можно было искать даже на 2-3 странице Google. Сейчас такой ситуации нет.

Главная цель для Google — находить среди просто хорошего контента самый лучший. А потом среди лучшего найти тот, который наиболее подходит индивидуально каждому пользователю (к примеру, врачу показать научный материал, а маме — экспертный, но написанный более простым и понятным языком).

Если раньше запросу "имеет право учитель пересаживать учеников", первыми результатами были бы ссылки на родительские форумы с обсуждениями, то сейчас по этому же запросу можно получить журналистский материал и разъяснения эксперта, более целевые в этом случае.

персонализированная выдача

Так, у Google уже есть персонализированная выдача. Это значит, что сайты, на которые пользователь заходит чаще всего, будут показываться в выдаче выше остальных для этого пользователя.

В платных инструментах есть предиктивная реклама — настройка не на поведение пользователя, а на его намерения. Google оценивает, как конкретный пользователь ведет себя и метчит его со схожей аудиторией  (которые выбирали похожие сайты и совершали на них целевые действия), таким образом повышая вероятность, что данный пользователь тоже выберет этот сайт.

персонализированная выдача

Таким образом за счет собранной Big Data о поведении и намерениях пользователей, Google сможет все больше и больше персонализировать выдачу для каждого человека в отдельности. Единственный стоп-фактор — негативный информационный бум по поводу использования персональных данных.

Что по защите данных через GDPR?

Практически всё, что сейчас делается, делается на основе данных о cookie и учетной записи пользователя, которая привязана к Android смартфонам и браузеру Google Chrome. Чем больше шагов Европейское законодательство будет предпринимать по защите данных своих граждан и ограничивать сбор данных — тем меньше будет персонализированной выдачи и возможности настроить рекламу на пользователя.

Тем не менее, Google может собирать данные каким-то другим способом, например, через учетные записи, как это сейчас делает Facebook 😉

Вопрос защиты данных потребителей получил большой резонанс в Европе в прошлом году. Пока Google объявил, что процесс отказа от куков очень трудозатратный, и браузер Chrome не уйдет от кук до конца 2021 года. Если вам интересно разобраться, что произошло, детальный разбор ситуации дали ребята из Admixer.

Альтренативным решением этой проблемы может стать доступ к геолокации пользователей. Возможно, подход будет не со стороны платформ, вроде Google и Facebook, а со стороны браузеров. Или появятся сервисы, которые будут официально покупать у пользователей их данные и продавать их рекламодателям. На данном этапе спрогнозировать сложно.

Что по языковым версиям?

Google все равно на закон об украинском языке, в отличие от владельцев сайтов.

В чем суть закона: у сайта обязательно должна быть украинская версия, при этом украиноязычного контента должно быть не меньше, чем на русском языке. Пользователю в Украине сайт должен по умолчанию открываться на украинском.

К сожалению, на данный момент, формулировка закона очень общая и в ней, однозначно, должны ещё появится уточнения.

Особенность в чем: если человек пишет в Google запрос, система выдает ему страницу на том языке, на котором был произведен запрос. К тому же, объем поиска в Украине на русском в несколько раз превосходит объем поиска на украинском. А значит, чтобы привлекать больше клиентов, нужно иметь и русскую версию сайта.

Лучший вариант — сделать две полноценные версии. Это позволит соответствовать всем требованиям: и бизнеса, и законодательства.

Что по видам контента в выдаче?

Точки касания пользователя с информацией все больше расширяются. Сейчас выдача предлагает не только ссылки, но и видео, карты, картинки, соц.сети, быстрые ответы.

виды контента в выдаче

Поэтому сейчас недостаточно только текстового контента. Необходимо также вести соц. сети, публиковать видео на YouTube, размещаться на торговых площадках, вести Google My Business, следить за отзывами на картах и сайтах-отзовиках и т.д.

Кто несёт ответственность за контент?

У молодежи снижен порог критического мышления, они все больше доверяют интернету и следуют его советам, не задумываясь. Вторая главная задача Google — обезопасить себя от проблем и не попасть под суд, именно потому новые алгоритмы направлены на проверку экспертности. Google пытается абстрагировать свой бренд и вынести его подальше из зоны риска. Позиция «это делаем не мы, мы только платформа, отображающая результаты действия других людей» — уже не работает.

Но, кто все же несет ответственность за контент – автор или Google? Предъявить претензию можно как автору, так и Google. Западное законодательство опирается на прецеденты – и пока большинство больших корпораций могли отбивать такие претензии. Но никому не хочется, чтобы они в принципе возникали, так как у них сильный вирусный эффект и негативное влияние на имидж бренда.

Если у пользователей не получается наказать бренд через юристов, то сделать это можно через социум. Благодаря social media не только бренд может дотянуться до потребителя, но и потребители могут дотянуться до любого бренда. Как в плане репутации, так и в плане юридической ответственности.

Большой кусок потребителей YouTube — это дети. Поэтому плохой контент, который приводит к усилению родительского контроля или печальным последствиям, снижает количество аудитории и конверсию для самой платформы. Подробнее о нововведениях для детских ютуберов читайте тут.

Что по работе с репутацией?

Когда мы гуглим что-то о бренде, чаще всего мы получаем информацию от бренда, которую он сам о себе написал. Но всё идет к тому, что в дальнейшем мы будем получать в выдаче информацию от потребителей о бренде. © Стефани Бушеми, CMO Salesforce

Уже сейчас время от времени на первую страницу выдачи попадают отзывы о бренде.

К примеру, одни из основных требований Google для медицинских сайтов – экспертиза, авторитетность, надежность (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness; EAT). И как раз пункт “Trustworthiness” охватывает все то, что связано с репутацией и из-за чего SEO-специалистам стоит больше поработать с репутацией медицинских сайтов и YMYL сайтов (YM – your money, YL – your life), которые могут повлиять на здоровье, финансовое благосостояние, безопасность человека.

Экспертность достигается за счет правильно созданного контента; авторитетность — за счет размещения на сайте авторитетных авторов, профилей врачей.

Экспертность контента

Доверие к контенту достигается за счет общего инфополя вокруг бренда в сети. Негативные отзывы о сайте (например, мошенничество) могут серьезно сказаться на ранжировании ресурса в результатах выдачи.

Читать ещё: В каких случаях бренду нужно работать с репутацией?

Помните, что ваша аудитория — ваш главный судья и маркетолог. И инструментов у нее становится все больше и больше:

  • Отзывы и комментарии под вашими статьями, товарами и услугами;
  • Отзывы на внешних площадках и маркетплейсах;
  • Отзывы и посты в соц.сетях;
  • Поведенческие факторы, анализируемые Big Data в поисковых системах;

Всё, что она от вас получит, она может либо использовать против вас, либо стать вашим защитником бренда.

Рекомендованные статьи