Читайте наши статьи первыми

Основные понятия

Правила типографики

 

Статья будет полезна для молодых дизайнеров, для людей, которые начали свое дело и впервые создают сайт, для всех, кто работает с визуальным контентом и наполнением сайтов.

Типографика в вебе — это правила оформления текста сайта с целью донесения информации до аудитории в легчайшем для чтения и восприятия форме. Формат оформления влияет на показатели времени проведенного пользователем на сайте, совершение целевой действия и общего впечатления от сайта. Чтобы разобраться в основных правилах и форматах — читайте статью ниже.

# 1 Разбираемся в основных понятиях

Как сделать так, чтобы текст на странице читали? С развитием интернет — пространства увеличился и объем информации, поэтому мы постепенно научились фильтровать информацию, выделять нужное.

Текст — главный элемент на странице, именно он подталкивает пользователя к действию. Для создания понятного и читабельного текста, в котором легко ориентироваться, мы обратимся к правилам типографики.

Неважно насколько полезна информация в текстовом блоке, если текст неправильно оформлен — он останется без внимания.

Для начала разберемся с основными понятиями, чтобы легче усвоить дальнейшие правила.

  1. Шрифты и гарнитура

Шрифт — это набор малых и больших символов, знаков препинания, цифр и спецсимволов одного размера и толщины для отдельной гарнитуры.

Гарнитура — это «комплект» шрифтов, имеющих общие стилевые признаки и принципы построения знаков.

Коротко разберемся с видами гарнитур:

Лучший вариант для веб-страницы — использовать гротескные гарнитуры, они проще для визуального восприятия, четкие и понятные.

В ситуациях, когда требуется другая ширина символов, не стоит растягивать или сжимать шрифт вручную, существуют специально разработанные варианты шрифтов:

  1. Кегль

Кегль — определяет плоскость размещения знаков по высоте — от нижней точки буквы «р» до верхней точки буквы «б».

В печатных изданиях размеры шрифтов измеряются в пунктах (pt), а на экране — в пикселях (px). Соотношение размеров вычисляется по формуле:

12 пунктов (pt) × (96/72) = 16 пикселей (px)

Оптимальный кегль для сайтов — 16–20 px (для компьютеров) и 14–18 px (для телефонов), а для печатных изделий — 10–12 pt.

  1. Насыщенность или толщина

Насыщенность или толщина — определяется изменением толщины основных и соединительных штрихов. В пределах одной гарнитуры насыщенность может изменяться от тончайшего до самого толстого и описывается словами (Thin — Black) или числовыми значениями (100–900).

  1. Контрастность

Контрастность — отношение толщины основных и соединительных штрихов. Контрастность может изменяться от шрифтов без контраста (1: 1) до шрифтов с высоким контрастом (более 3: 1).

  1. Трекинг и кернинг

Трекинг — это равномерное изменение расстояний между символами во всем текстовом блоке. В словах, набранных крупным кеглем, следует уменьшить расстояния между буквами, так слова в строке становятся целостными. Трекинг в тексте малых кеглей нужно увеличить, чтобы облегчить визуальное восприятие текста.

Кернинг — корректировка расстояния между отдельной парой знаков. Современные шрифты уже имеют налаженный кернинг, поэтому нет нужды кернинг отдельных букв. Кернинг настраивают в графическом дизайне и при верстке печатных изделий.

  1. Х-высота

Высота от основания букв, которая определяется по букве х (икс). Для текстов на сайте используют большую X-высоту, для повышения разборчивости букв малых кеглей.

  1. Интерлиньяж и межстрочный интервал

Интерлиньяж — расстояние между базовыми линиями соседних строк в тексте.

Межстрочный интервал — расстояние от базовой линии до верхней части строчных на следующей строке.

Для текстов на сайте, размеры интерлиньяжа в абзацах — 120–170%. Обычно, интерлиньяж подбирается дизайнером на глаз, но рекомендуемый интерлиньяж — 150%, в этом случае строки не распадаются, но хорошо отделены, а текст остается читаемым.

 

В заголовках часто используется отрицательный интерлиньяж — расстояние между строками меньше, чем высота букв. В этом случае заголовок становится целостным блоком и не распадается, при этом заголовки делают короткими, чтобы не заставлять читателя «бегать» глазами по экрану.

# 2 Правильная типографика

  1. Базовое правило типографики

Не важно, сколько правил типографики вы уже изучили, существует одно базовое правило, которое гарантированно улучшит ваши работы:

Наиболее понятным примером этого правила является ряд размеров:

Апрош ≤ Пробел ≤ Кегль ≤ Интерлиньяж ≤Отбивки абзаца ≤ Расстояние от края

Каждый следующий размер в цепи — больше предыдущего. Это позволяет, пользуясь одним базовым правилом, сразу повысить читабельность текста, воздушность, понятность, улучшить визуальное восприятие полотна текста.

  1. Заголовок

Заголовок — важнейший строку текста, кратко описывает информацию в следующих абзацах и подталкивает читать дальше именно тот абзац, где находится нужная информация.

В типографике заголовки разделяются на уровне (h1, h2, h3 …). Если сравнить сайт с книгой, то заголовок h1 — название всей книги, h2 — раздела, h3 — пункта в разделе и так далее.

Чтобы выделить заголовок на фоне остального текста, необходимо:

  • увеличить расстояние между заголовком и абзацем;
  • увеличить кегль шрифта;
  • увеличить насыщенность.

Дополнительно заголовок выделяют за счет изменения гарнитуры, но не используйте более 2—х различных гарнитур в одном проекте. Подбирайте контрастные по форме гарнитуры:

  • антиква к гротеску;
  • рукописный к антикве;
  • узкий к широкому.

Структура текста должна быть понятной — каждый заголовок присоединен к своему текстовому блоку, при этом заголовки различных уровней должны отличаться по размеру.

  1. Абзац

Абзац — часть текста, которая выражает законченную мысль. Абзацы отделяются друг от друга графически. Самые распространенные способы создания абзацев:

Большой абзац текста привлекает внимание слабее набора коротких абзацев. Начало нового абзаца не останется без внимания, поэтому поделите текст по принципу «одна мысль — один абзац».

  1. Список

Конспекты лекций в университете часто ведутся в форме списков, поскольку такая информация легче запоминается, так же и на сайте информация представлена ​​списком — легче запоминается.

Пункты списка выделяют числами, буквами, или же буллитами (графическими маркерами), а интерлиньяж в списках делают больше, чем в абзаце. Наиболее распространенные — буллиты круглой формы.

Информация, которая подается списком:

  • удобная, читабельная;
  • четкая, структурированная;
  • легче для усвоения.

Часто буллит заменяют иконкой, которая дублирует информацию в списке. Такой вариант позволяет пользователям сначала воспринять информацию на иконках, а затем подкрепить ее текстом.

  1. Выравнивание

Внутри блоков текст может быть по-разному ориентирован, в зависимости от поставленной задачи.

Основные типы выравнивания:

  • по левому краю (align left) — уместно в 99% случаев, всегда выигрышный и универсальный вариант выравнивания;
  • по центру (align center) — используется в заголовках, коротких тезисах, цитатах, отзывах. Не используйте выравнивание по центру в больших текстовых блоках;
  • полное (justify) — в блоках текста с таким выравниванием образуются большие промежутки между словами, блок выглядит дырявым;
  • по правому краю (align right) — почти не используются в странах, которые читают текст слева направо.

  1. Ширина строки

Количество символов в строке должно быть в диапазоне 40–70 символов для компьютеров и планшетов и 30–40 символов телефонов. При этом для текстов на сайте оптимальный кегль 16–20 px.

  1. Неразрывный пробел

В конце строки читатели невольно делают паузу, поэтому на концах не оставляют предлоги и союзы, поскольку они непосредственно связаны с последующим словом. Используйте «неразрывный пробел» (сочетание клавиш Alt + 0160), если таких ситуаций не избежать.

На следующую строку переносят:

  • предлоги, союзы и некоторые частицы;
  • числа с последующим словом или единицей измерения;
  • тире с предыдущим словом;
  • инициалы вместе с фамилией;
  • сокращение полностью.

  1. Разновидности палочек

Дефис — короткая палочка, которую используют в сложносоставных словах и переносах в тексте (светло-зеленый). По бокам дефиса не ставят пробелы.

Минус (Alt + 045) — числовой знак. Располагается выше, чем тире и дефис, но в типографике сайтов часто заменяется на дефис (-15%).

Короткое тире (Alt + 0150) используют при обозначении интервалов в датах или времени (1975–1995 г.). По бокам также не ставят пробелов, потому что, знак уже имеет отступления.

Длинное тире (Alt + 0151) чаще всего используют:

  • между словами, образуют содержание «от — до» (маршрут Киев — Львов)
  • после сроков (типографика — это …)
  • для пропуска членов предложения (за выполнение правил — награда)
  • между двумя предложениями без союзов, описывающих действие и результат (заполни анкету — получи бонус).

Длинное тире отражают тонкими шпациями, но в типографике сайтов такие отступы заменяют пробелами.

  1. Разновидности кавычек

Ёлки (« ») — главные кавычки в наборе русского языка.

Кавычки (“ ”) — второстепенные, можно использовать только в том случае, если внутри цитаты нужно сделать еще одно выделение.

Английские кавычки (‘ ’) — используют, если слово переведено с другого языка.

  1. Цвет

Цвет текста и фона также имеет большое значение. Черный на белом и белый на черном — наиболее распространенные и оптимальные варианты, но если контрастность цветов слишком высокая, или низкая — глаза человека быстро устанут, все должно быть в меру.

  1. Кнопки действия

Прежде всего, кнопка должна привлекать внимание не только формой, но и цветом, и текстом. Не будем рассматривать все стили кнопок, рассмотрим примеры текста на кнопке:

  1. CAPS — не всегда хорошо

CAPS — это крик, не нужно кричать там, где не надо! Такой вид написания подходит для логотипов, небольших названий и заголовков до 5 слов. Встречается в кнопках. Большие буквы труднее воспринимаются людьми, чем малые. Не выделяет слова в абзаце БОЛЬШИМИ буквами, если это не аббревиатура, с большей вероятностью читатели обратят внимание на текст, если увеличить насыщенность.

  1. И самое главное

Перед публикацией любого текста — покажите его другому человеку. Ваш текст четкий и понятный для Вас, но совсем по-другому его воспринимают другие люди. Задайте следующие вопросы:

  • Легко ориентироваться на странице по ключевым словам, заголовками и изображениями?;
  • Легко читать текст с этими шрифтами?;
  • Достаточно текст разделен на блоки?.

Измените текст и покажите его еще раз. Ситуация улучшилась? Поздравляю!

Полезные ресурсы:

 

Бесплатные шрифты

Библиотека шрифтов от Google для коммерческого использования

https://fonts.google.com/?subset=cyrillic

Шрифтовые пары

На сайте собраны все наиболее удачные комбинации шрифтов библиотеки Google Fonts

https://fontpair.co/

Alt-раскладка

Все возможные комбинации клавиш для быстрого набора символов

https://htmlweb.ru/html/alt-codes.htm

Типографская раскладка

Разработана И. Бирдманом для удобного набора символов без использования кода (только Рус, Eng)

https://ilyabirman.ru/projects/typography-layout/

Контраст цветов

Проверка уровня контраста между цветом по стандартам WCAG

https://colourcontrast.cc/

Главред β

Проверка текста на чистоту и читабельность (Только на русском)

https://glvrd.ru/